校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2018-09-27

为了进一步深化改革,加快建设世界一流体育大学步伐,北京体育大学全面推进从传统经验型体育大学向现代科技型体育大学转型,从以夏季项目为主的体育大学向夏季冬季项目全面发展的体育大学转型,从本土化体育大学向国际化体育大学转型。2018年9月26日,学校召开推进“三个转型”专题工作会。本次会议为系列工作会的第一次专题会议,聚焦从传统经验型体育大学向现代科技型体育大学转型分析研究。全体在校学校领导,有关职能部门主要负责人,各学院党政主要负责人,全校正高级职称教师,中国运动与健康研究院、中国奥林匹克高等研究院党政负责人,科学技术处、发展规划与学科建设处全体工作人员参加了会议。会议由副校长高峰主持。


CE8P0847.jpg


会上,科学技术处处长朱晓兰作学校科研现状分析报告。她通过对2018年全球体育类院校学术排名的ARWU观测指标进行解析,对全国第四轮学科评估数据指标剖析,在纵向、横向两个方面对照比较,汇报了我校科研水平的现状,对比分析了我校科研工作现状与世界一流体育大学的差距。

副校长胡扬在讲话中表示,要完成从传统经验型体育大学向现代科技型体育大学的转型,用现代科技支撑学校发展,科研工作需要从六个方面转型,即:科研布局由传统型科研向智慧型科研转型,研究领域由应用型向理论支撑应用型转型,科研形式由自发型向导向型转型,科研组织形式由“散兵”型向团队型转型,科研人员由偏重教学型向科研教学型转型,科研成果由一般理论型向成果转化型转型,科学研究空间从地域型向国际化转型。


微信图片_20180927090359.jpg


党委书记、校长曹卫东在讲话中深刻分析学校科研现状、存在的问题,明确了从传统经验型体育大学向现代科技型体育大学转型的目标。他强调,从传统经验型体育大学向现代科技型体育大学转型的目标是,加强研究,提升水平,用现代科技引领学校的改革发展,把学校建设成为体育科技创新的重要平台、竞技体育科技服务支撑的重要基地、国家体育改革发展的重要智库、中外体育科技交流的重要窗口。其核心内容在于把现代科技贯穿到学校人才培养、科学研究、社会服务、国际交流的全过程。

曹卫东用“三个跟不上”和“五个缺乏”直面学校科研工作中存在的外部和内部挑战。他强调,当前学校科研工作跟不上国家的要求,跟不上学科发展前沿,跟不上时代的脚步。就学校内部而言,缺乏科研自觉意识、缺乏科研前沿意识、缺乏科研团队精神、缺乏科研评价机制、缺乏科研奉献精神。他指出,科研管理模式、运行机制、评价机制、保障条件要全面改革,基础研究、应用研究、对策研究要同步展开。转型工作时不我待,全校干部教师对学校转型工作要高度重视,认清问题,统一认识,凝聚人心,直面挑战,加快转型,将转型工作做实、做透、做大、做强。

高峰主持表示,学校要以新的姿态、新的举措、新的模式、新的方案,培养有理想、有本领、有担当的新型体育人才,培养体育杰出创新人才,培养能够推动中外体育文化交流的优秀体育人才,为教育强国、体育强国建设服务。希望与会人员重视、反思、落实会议要求,及时把本次会议精神传达给全体干部教师。有关职能部门要尽快制定落实方案,加快推进转型工作。


来源:新闻中心