校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2018-06-08
 


为深入践行“少年强 中国强,体育强 中国强”的使命担当,贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》,树立科学健身理念,201869-10日,在纪念毛泽东题词“发展体育运动 增强人民体质”66周年之际,北京体育大学举办“全民健身与全民健康深度融合”--第二届“运动与健康中国2030国际高峰论坛”。本次国际高峰论坛设有 “运动人体科学助力体育与健康”“运动康复与健康促进”“适应体育助力残疾人健康”“全民健身场馆现状及未来发展趋势”“运动·营养·健康北体大校友论坛”等5个专题分论坛,邀请了来自13个国家的40多名国内外知名专家在主论坛与分论坛进行报告。国家体育总局群体司副司长邱汝、青少司副司长王雷、科教司副司长曹晖、体育科学研究所副所长冯连世,以及首都儿科研究所副所长吴建新、圆明园管理处党委副书记孙景文,应邀出席了本次论坛。北京体育大学副校长胡扬主持了论坛开幕仪式。

北京体育大学党委副书记、校长池建在开幕式上致辞

   
北京体育大学副校长胡扬主持论坛开幕仪式

北京体育大学党委副书记、校长池建在开幕式上致辞表示,“运动与健康中国2030国际高峰论坛”已经成为体育领域落实健康中国战略的创新平台与特色品牌,产生了广泛的学术影响和良好的社会反响。希望本次国际高峰论坛不仅成为一次学术交流的盛会,更成为一次落实健康中国战略任务的生动实践。


北京体育大学体育工程学院揭牌 

开幕式上,北京体育大学体育工程学院正式揭牌。北京体育大学体育工程学院是顺应时代潮流,响应国家号召,在2017年组建的人工智能体育工程实验室的基础上建设而来的。今后,它将承载体育新科技的驱动和支撑作用,在大数据、人工智能、智能制造、新材料等领域进行科学研究和人才培养。此外,在开幕式上,北京体育大学罗冬梅教授代表北京体育大学、首都儿科研究所和国家体育总局体育科学研究所,发布了《学龄前儿童(36岁)运动指南(专家共识版)》。


    罗冬梅教授代表北京体育大学、首都儿科研究所和国家体育总局体育科学研究所
    发布《学龄前儿童(36岁)运动指南(专家共识版)》

 
开幕式结束后,中国工程院院士陈君石和北京体育大学王正珍教授分别做了《运动是良医,中国在行动》和《运动处方研究与应用:北京体育大学的担当》的演讲,为主论坛揭开了序幕。

  陈君石教授做《运动是良医,中国在行动》演讲

      
  王正珍教授做《运动处方研究与应用:北京体育大学的担当》演讲
 
本次论坛由北京体育大学主办,中国运动与健康研究院、运动人体科学学院、运动医学与康复学院、学术期刊社、北体产业集团、校友会、教育基金会、中国残疾人体育研究中心承办,并获得中国残疾人康复协会、北京圆明园遗址保护基金会的支持,北京踢王文化传媒有限公司作为本次论坛的协办单位,全面支持协助论坛的成功举办。论坛采用在线报名、免费共享的形式,国内从事运动与健康领域的专家、学者和同仁一千多人齐聚北京体育大学,共同交流最新的研究成果,洽谈科技合作,本次论坛为与会专家学者提供了绝佳的科技合作平台,以期在理论层面和体育科学领域取得更大的突破,打通产、学、研、用四个维度的全产业链通路,共同助力2030健康中国。在本次国际高峰论坛同期,北京体育大学还专门举办了“运动人体科学专业发展研讨会”,发起成立“全国高校运动人体科学专业发展协作会”,搭建起学科建设、专业建设、人才培养、科研合作、资源共享的平台,研讨会得到全国相关高校的积极支持和参与,共有包括14所体育专业院校,以及东北师大、华中师大、华南师大、福建师大、苏州大学等20所高校的运动人体科学专业负责人和代表参加研讨。



党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视关心体育工作,亲自谋划推动体育事业改革发展,将全民健身上升为国家战略,推动全民健身和全民健康深度融合。党的十九大报告提出了“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设,筹办好北京冬奥会、冬残奥会”的重大战略任务,为进一步深化全民健身与全民健康深度融合指明了方向,也是本次国际高峰论坛的指导思想和根本遵循。北京体育大学作为国家首批“双一流”建设高校,以服务体育强国和健康中国建设为使命,充分发挥学科优势、人才优势、科技优势,不断完善学科体系、健全培养机制、扩大交流合作,加强运动人体科学、运动康复、残疾人体育运动、社会体育等方面的理论研究、教育教学和社会服务工作,逐步构建以体育教育带动全民健身运动普及,以体育治理促进全民健康水平提升,以体育宣传营造全民健康氛围的特色机制。面向健康中国和世界学科前沿,学校成立体育与健康学部,率先创办运动与健康本科专业,率先举办国内首个运动处方培训班,成立国内首个运动处方研究中心,通过运动处方微信平台,翻译发表科学健身领域基础研究成果500余篇,为开展全民健身活动、弘扬中华体育精神、提升全民健康做出了有益探索和积极贡献。

图文/ 新闻中心