校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2018-06-07

6月5日,北京体育大学授予国际奥委会主席托马斯·巴赫先生名誉教授仪式在北京体育大学国家队训练基地举行。国际奥委会主席托马斯·巴赫,国际奥委会副主席、中国奥委会副主席、北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会副主席于再清,国际奥委会委员、中国奥委会副主席李玲蔚,国际奥委会委员张虹,国家体育总局党组成员、副局长高志丹,总局相关司、局领导出席授予仪式。北京体育大学全体在校领导、相关职能部门和学院负责人,奥运冠军、学生代表参加了本次活动。北京体育大学党委书记曹卫东主持授予仪式。

国家体育总局党组成员、副局长高志丹致辞

高志丹在致辞中首先代表国家体育总局向托马斯·巴赫先生表示感谢和祝贺。他指出,托马斯·巴赫先生一直保持开放的胸怀,努力平衡奥林匹克所有参与者的关切。自2013年9月担任国际奥委会主席以来,他以空前的魄力和智慧的头脑推进了奥林匹克运动的全面改革。汇集奥运会各利益相关方思想观念和利益诉求的《奥林匹克2020议程》自2014年12月8日通过以来,已经成为国际奥林匹克运动的全景设计和改革路线图。而“改革”正是当今中国体育发展的主旋律和关键词。中华民族一直是奥林匹克运动的热爱者和实践者,中国在奥林匹克运动中屡创佳绩,在弘扬奥林匹克精神、促进体育与文化协调发展、加强与世界各国人民的友谊中作出了杰出贡献。无与伦比的2008年北京奥运会,带给世界惊喜,彰显国人自豪。北京承办2022年冬奥会“以运动员为中心、可持续发展和节俭办赛”的三大理念也与《奥林匹克2020议程》高度契合,是对该议程最好的诠释。中国体育改革的根本目的,就是要加快推进体育强国建设,满足人民对美好生活的需要。
    高志丹表示,作为中国高等体育教育战线的排头兵和高端体育人才的摇篮,作为国家首批“双一流”建设高校,北京体育大学在中国体育和高等教育事业格局中具有举足轻重的地位。当前,学校正在全面深化改革,推进“双一流”建设,在人才培养、科技助奥、志愿服务等方面全面发力,积极参与2020年东京奥运会、2022年北京冬奥会服务各项备战工作。托马斯·巴赫先生应邀成为北京体育大学名誉教授,我们期待继续同国际奥委会就奥林匹克运动、体育在促进世界和平与发展和中国体育事业改革与发展等方面深入开展交流合作。


北京体育大学党委副书记、校长池建为托马斯·巴赫颁发聘书
 
北京体育大学党委副书记、校长池建为托马斯·巴赫颁发北京体育大学名誉教授聘书。
托马斯·巴赫曾是一名优秀的击剑运动员,在1976年蒙特利尔奥运会上获得男子花剑团体冠军以及多次世锦赛冠军。2013年9月,托马斯·巴赫当选第九任国际奥委会主席,成为历史上首位当选国际奥委会主席的奥运冠军。
托马斯·巴赫在致辞中对于北京体育大学在竞技体育、学校体育和体育产业等领域取得的成就表示肯定,并高度评价了学校在弘扬奥林匹克价值观方面作出的贡献。他表示,北京体育大学培养了许多优秀体育人才,能成为其中一员,十分荣耀。非常荣幸能与北京体育大学培养的80多名奥运冠军一起,分享北京体育大学这个纽带。

国际奥委会主席托马斯·巴赫致辞

他在致辞中说,作为世界上第一个同时举办夏奥会和冬奥会的城市,北京正在创造历史。让国际奥委会尤其满意的是,我们发现2022北京冬奥会计划利用冬奥会的催化作用,促进该地区全民健康、生态环保,并推进地区可持续经济增长。这一切正是《奥林匹克2020议程》的精神彰显,我们的目标正是要促进主办城市和地区的长远发展。2022年北京冬奥会将是中国再次彰显奥林匹克精神的绝佳舞台,对北京体育大学也是伟大机遇。当今体育世界,要求下一代运动员、体育管理人员和专业人士与时俱进,接受最先进的训练,在项目本身及全球视野方面保持全球化、国际化。这正是像北京体育大学这样的高校有所作为的大好机会!通过奥林匹克价值观教育和激励新一代学生,通过体育创造一个更美好的世界!展望2022北京冬奥会,我相信我们的大学将再次发挥核心作用,为中国运动员迎接他们一生中最重要的时刻做好准备。就像2008北京奥运会成为中国历史的一个里程碑一样,2022北京冬奥会将是下一代人永留史册、独一无二的契机。北京体育大学作为中国体育高校的领头羊,将再次为实现中国梦增添助力。

 

 

托马斯·巴赫代表国际奥委会向学校赠予了象征卓越、尊重与友谊的纪念杯。高志丹向托马斯·巴赫赠送了由北京体育大学老师书写的“知行合一”书法作品。


北京体育大学党委书记曹卫东主持授予仪式

曹卫东主持表示,北京体育大学作为中国最高体育学府和国家首批“双一流”建设高校,一直致力于培养秀人才,致力于推动奥林匹克运动和发展体育运动、丰富和发展奥林匹克文化与教育,得到了党和国家、社会各界及国际社会的充分肯定。他向托马斯·巴赫先生表示祝贺,并相信随着托马斯·巴赫先生的加入,“相互了解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神将在北京体育大学和中国大地更加深入人心并进一步发扬光大。


图文/ 新闻中心