校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2018-01-10
 
 
    20171226日,《中国大百科全书》第三版体育学科第四次编委会暨2017年度工作总结会议在北京体育大学国家训练基地综合馆召开。体育学科主编杨桦教授、,中国大百科全书出版社社长、《中国大百科全书》第三版执行副总主编刘国辉,北京体育大学党委书记曹卫东,北京体育大学党委副书记、校长、体育学科分支主编池建,上海体育学院院长、体育学科分支主编陈佩杰,成都体育学院院长、体育学科分支主编刘青,首都体育学院院长、体育学科分支主编钟秉枢,国家体育总局社会体育指导中心党委书记、体育学科分支主编刘大庆,哈尔滨体育学院院长、体育学科分支主编朱志强,吉林体育学院院长、体育学科分支主编张瑞林,西安体育学院院长、体育学科分支主编周里,体育学科分支主编任海,北京体育大学副校长、体育学科分支主编高峰,沈阳体育学院党委书记、体育学科分支主编王钰清,原天津体育学院院长、体育学科分支主编姚家新,北京体育大学研究生院院长蔡有志,清华大学仇军教授,北京大学易剑东教授,上海交通大学孙麒麟教授,成都体育学院新闻系郝勤教授,上海体育学院武术学院戴国斌教授,北京体育大学武术学院李士英教授,北京体育大学吕韶钧教授,中国大百科全书出版社三版内容中心主任蒋丽君,体育学科编辑李楠,以及其他各分支代表,共50余位专家出席会议。会议由北京体育大学副校长高峰主持。


 
曹卫东首先在会议上发言,他表示编纂《中国大百科全书》第三版的工作意义重大,作为主编单位,北京体育大学会在人力、物力、财力等各个方面给予全面支持。他希望全体编撰专家能竭诚付出,打造精品百科著作。


 
 刘国辉代表出版社对体育学科的依托机构北京体育大学表示感谢,对各位专家学者的辛苦付出表示感谢。他向与会专家们介绍了《中国大百科全书》第三版的基本情况。《中国大百科全书》第三版是国务院持续支持的国家级大型出版项目,是数字化时代的新型百科全书,是基于信息化技术和互联网进行知识生产、分发和传播的大型公共知识服务平台,也是新形势下,构建中华民族优秀文明、提升国家整体文化形象、反映当代科学知识水平的重大基础性出版工程,对把握国家话语权、提升科技文化软实力、准确普及学科知识都有重要意义。2017年,习总书记在党的十九大报告中指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,而建立文化自信首先就要树立文化标准。



 刘国辉指出,体育学科作为一门基础学科,一直以来都是中国大百科全书编撰历史中的重要分支。《中国大百科全书》第三版体育学科自20159月正式启动工作以来,已有两年多。刘国辉社长对专家学者们的工作给予了充分肯定,并提出接下来在审校、修订、打磨稿件等方面的具体要求。他表示出版社一定会全力为专家学者们提供服务和保障,与专家们共同推进学科的工作,争取为读者们献上一部体育学的优秀著作!
        杨桦在会上作重要指示。他首先向前来参会的专家学者们传达了九月份《中国大百科全书》第三版总编辑委员会的会议精神,以及刘奇葆同志在总编委会上的讲话。他强调要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以优质内容为根本,以先进技术为支撑,构建影响广泛的网络百科平台,提供方便快捷的百科知识服务,把《中国大百科全书》打造成我国文化建设新的标志性成果。编纂《中国大百科全书》第三版,要坚持正确的政治方向,旗帜鲜明地以马克思主义为指导;坚守高端学术品位,以最高水平最高标准打造国家级百科知识体系;秉持打造传世精品追求,确保导向正确、内容准确、编校一流,树立体现最高出版水平的时代标杆。


 
杨桦也传达了《中国大百科全书》执行总主编、原新闻出版总署副署长杨牧之同志在第三版总编辑委员会上的相关工作要求。指出在接下来的工作中要注意以下三点:一是网络百科涉及国家安全和意识形态导向,一定要严守阵地;二是要加大编纂者的紧迫感和责任感;三是要全心全意为编委和作者团队服务。并向全体与会专家着重强调了中宣部部长黄坤明在第三版总编辑委员会上最后的要求。指出《中国大百科全书》第三版的编写和出版,是科学、文化、知识界的一件大事,是由中央宣传思想工作领导小组支持,由国务院立项的国家重大文化建设项目,是全面落实文化自信战略的重要举措。因此各各有关部门,科研院校、高等学校和主管单位要大力支持,做好相关工作,给予各项实际支持和保障。要继承和发扬大百科全书编纂工作的好传统,发扬高度负责、精益求精、一丝不苟、科学求实的精神,高质量地完成编写任务,把《中国大百科全书》第三版打造成百科精品。
随后,杨桦对第三次编委会后体育学科工作开展情况做了通报,对进展较好的分支和主编予以积极肯定。
        
会上,李楠对2017年度体育学科工作进行详细汇报,各分支主编及相关负责人也在会上就本分支当前进度和所存在问题进行汇报并作讨论,蒋丽君针对讨论会上的共性问题进行解答。
        杨桦作总结性发言。他肯定了一年来各学科编撰工作有条不紊进行,但也从专家们的整体汇报情况中总结如下六点共性问题。一是语言的规范性;二是学科内重条的问题;三是注重图片和多媒体的使用;四是严格注意版权问题;五是参考文献和资料的时效性问题;六是要求各分支主编严把稿件质量关。紧接着,杨桦向各分支主编部署下一步工作安排,并要求明年四月份各分支将稿件全部提交。

(文/科学技术处 图/王一)