校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-12-02
 2017年11月29日上午10点,学校举办“兴体强国 典型引路”主题宣讲活动暨国家奖学金表彰大会。校党委副书记邢尚杰出席了表彰大会,党委宣传部、学生工作部、教务处、研究生院、科学技术处、团委等职能部门负责人和各学院负责人、全体辅导员、国家奖学金获奖者、各学院学生代表参加了大会。
    会上,学生工作部常务副部长周启迪介绍了2017年度国家奖助学金评审工作相关情况,学生工作部部长申键宣读了表彰决定。随后,获得国家奖学金的八位学生代表依次登台,用朴实的话语、感人的事迹向与会人员介绍了他们的求学经历和生活中的感人故事。

会议现场


现场同学认真聆听并深受感动
 
    八位同学人生经历各不相同,但共同的是他们身上都有着坚韧、乐观、自信、向上、向善的青春姿态,他们的故事深深打动了到场的每一位观众。

刘蔚同学发言
 
    来自教育学院的2015级本科生刘蔚,自幼成长于革命老区井冈山。她一身正气,积极乐观,待人真诚。爷爷在晚年重病期间坚持读书的一幕深深影响了她。大学期间,她能提前一小时进教室绝不晚到一分钟,上课能坐第一排的位置绝不坐第二排。她积极参加社会实践,好读书、读好书,与智者为伴。她始终坚持在人生道路上砥砺前行,不断奋进,她坚毅的性格和执着的态度成就了更加优秀的自己。


陈瑞思同学发言
  
    来自艺术学院的2015级本科生陈瑞思,自小父母离异。他自立自强,小小年纪就挑起了家庭的重任。高中阶段一边学习一边练琴,通过了钢琴十级考试。大学期间更是勤奋刻苦,作为艺术生一次性通过英语四级考试。课余时间在外代课,每周代课数量达21节。他用代课赚取的费用交纳学费,支付生活开销,每月还定期给母亲汇去生活补贴。他利用所学专业赴贫困地区开展支教工作,凭借专业优势担任国家单板滑雪坡面障碍技巧队和大跳台队的舞蹈教练。他一直勉励自己“真正的拼搏和努力才刚刚开始,为了自己的目标和梦想,接下来的时光定不虚度光阴,追求卓越!”。
王欣然同学发言
 
    来自新闻与传播学院的2014级本科生王欣然,是名不折不扣的学霸。她专业排名年级第一,绩点4.29,雅思7.5,担任2017年第三届中国-澳大利亚学生大使,前往澳洲交流学习并拍摄宣传记录片。今年她被保研至中国传媒大学电视学院新闻与传播专业。她不仅聪颖灵慧,而且勤奋好学,时常学习到深夜。实习期间每天在地铁上练听力背单词,熬夜后困过劲了还倒着时差和雅思大神练口语。她曾在新华社、中央人民广播电台、北京电视台、中央电视台等单位实习,一直坚持走在传媒的路上。她相信“努力,是幸运的另一个名字”。


张锦同学发言
 
    来自武术与民族传统体育学院2015级本科生张锦讲述了她全运会金牌背后的故事。没有节假日,日复一日的高强度训练曾使她无法适应。高负荷下,她忍受疾病带来的痛苦。为了兼顾集体荣誉和个人学业,她白天训练,晚上在图书馆奋笔疾书,复习文化知识。无论是学习还是训练,她珍惜每一分每一秒,最终通过自己的不懈努力在学业和竞赛中取得双丰收。她挥洒汗水,只求青春无悔。


范博华同学发言
 
    来自马克思主义学院2015级硕士生范博华,是一名有着特殊经历的研究生。他十多前年曾为生计而辍学打工。从一名农民工蜕变成如今的研究生,他对当前的学习、生活倍加珍惜。他体会到做学问的艰辛,他把研究生比作“研究僧”,认为读研是一种修行。做学问、写论文要耐得住寂寞,经得住诱惑,守得住清贫,抗得住打击。他感恩导师为他通宵批改论文,从导师身上学到了做人、做学问的态度。他始终相信含泪播下的种子一定会含笑收获。


宋爽同学发言
 
    来自竞技体育学院2015级硕士生宋爽用四个故事概括了她的三年研究生生活。她说我们不能控制机遇,却可以掌控自己; 我们左右不了变化无常的天气,却可以调整自己的心情;我们不能延长生命的长度,但可以扩展它的宽度;我们的态度决定着今后的高度和远度。她和大家分享了她的人生信条,即态度决定高度。她勉励同学们要找准自己定位、敢于承担、不推诿,先做好人再做好事。


韩松同学发言
 
    来自管理学院2015级博士生韩松,坦言自己时刻保持着压力感和危机感。“持之以恒求上进,埋头务实做科研”是他时刻谨记于心的学习要领。他参与了国家社科基金项目、2015年体育总局社科项目以及2016年校级自主课题等项目。他一直遵循宿舍、图书馆、自习室的三点一线学习模式。不论周末或假期,他始终不敢停下自己的求知步伐。通过一次又一次的努力,自己发表的文章被《体育科学》等核心期刊收录。

姬卫秀同学发言
  
    来自运动人体科学学院2015级博士生姬卫秀,始终坚信“学习是学生的第一要务,兴趣是最好的老师。”她不断提高自己的综合素质,在体育科研领域不断探索、孜孜以求。为攻克科研难题,她时常住在实验室,夜里每2个小时醒一次检查仪器运转、读取实验数据。她被导师的治学精神所感动,激励自己在科研的道路上不断前行。目前,她以第一作者身份发表了多篇SCI论文和国内核心期刊论文,参加了国际生理学学术大会和全国运动生理与生化大会等学术会议,荣获了2016年中国体育科学学会科学技术奖,并连续两年荣获研究生国家奖学金。她相信天道酬勤,愿用毕生的努力为中国体育科学事业、为实现体育强国梦贡献自己的力量。

邢尚杰讲话
 
    校党委副书记邢尚杰也被同学们所感动,他指着证书上的国徽,激动的告诉大家“这是最高的荣誉,是对大家的最高认可,你们是北体的骄傲”。邢尚杰借用陈赓大将的话“既要承认长征二万五,也要承认十年寒窗苦”勉励同学们。学习确实很辛苦,但体育人身上有一种特质,那就是坚韧,坚韧不拔的精神,这是北体人身上的“符号”。它能给我们带来自信,自信地面对困难挑战,自信地面对机遇,自信地面对人生;要有远大抱负,勇担社会责任。要对自己、对家庭、对社会、对国家有责任感,切实地担负起应有的责任;要有荣誉感和使命感。获得国家奖学金是值得光荣和自豪的,同时,同学们要把自身的发展放到更大的格局中,要站的高一点、看的远一点、学的宽一点,把个人梦想融入到体育强国建设中,融入到中国梦的伟大实践中,切实担负起新时代赋予年轻人的责任和使命。

 

 

邢尚杰为获奖者代表颁奖
 
    会上,邢尚杰为获得国家奖学金的博士研究生代表、硕士研究生代表及本科生代表颁发了奖状。至此,“兴体强国 典型引路”主题宣讲活动在全校范围正式启动。后续,各学院、年级、班级层面将根据学院人才培养方案并结合学院实际开展相应工作。
                                                                                                     
       国家奖学金获得者事迹简介在校园内展示               
                                 
                                                                                                                                                                            (图:王一 文:学生工作部)