校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-07-17
715日,学校召开党政领导班子务虚(扩大)会,总结春季学期工作,深入探讨新一轮体育、高等教育改革形势下,学校综合改革方案具体落实措施及面向未来的改革发展思路和路径。全体校领导参加研讨并分别发言,各部门、各单位党政主要负责人列席会议。会议由党委书记曹卫东主持。

校长池建充分肯定了学校在新一届领导班子带领下改革发展呈现出的崭新局面和强劲势头;全面总结了进入新世纪以来学校抢抓历史机遇,在教学、科研、训练、国际交流以及校园基础设施建设等方面取得的超常规、跨越式发展成就;分析了学校当前干部教师人才储备不足、办学空间办学资源不足、科技平台建设滞后、科研成果数量质量亟待提升等发展瓶颈;提出了以奥林匹克运动学院为引领,强化办学特色,创新竞技体育人才培养模式,提高竞技体育运动成绩,加强骨干人才培养,扩大办学空间,改善办学条件等发展思路。

 

 

池建发言

 

副校长耿宝权、夏伦好、胡扬、高峰、陈立人分别对春季学期各自分管行政工作进行总结,就秋季学期落实学校综合改革任务具体措施进行交流,并从全面梳理办学理念,强化“以学生为中心”“体教融合”育人理念;坚持内涵发展,拓展办学空间;加强国际交流务实合作;加强人力资源规划管理,全方位实施激励机制;加强校园文化建设和智慧校园建设;简政放权,提高院系办学自主权;加强财务管理,深挖企业潜力等方面,就学校今后一段时间改革发展提出意见建议。

 

 

会议现场

 

党委副书记、纪委书记樊战备和党委副书记邢尚杰,对春季学期学校纪检监察工作和宣传工作、学生工作、群团工作分别进行总结,就秋季学期工作思路与思考进行交流,并从全面从严治党,加强党风廉政建设工作,加强和改进思想政治工作,加强思想教育引领,加强学生教育管理和教师队伍建设,加强学风建设,管理创新,建立重大疾病救助体系,建立学校荣典制度等方面,提出改革思路。

 

 

曹卫东发言

 

最后,曹卫东代表学校党委,对各位领导的精心准备和深入思考给予高度评价,向各位领导专注而投入的工作,以及全体干部师生的辛勤努力表示诚挚感谢;同时,以八个“三位一体”,对学校全面综合改革发展进行部署。一是,坚持历史、现状、未来“三位一体”。要继承历史、立足现实、勇敢面向未来,走出心理“舒适区”,主动迎接挑战,主动适应教育、体育改革“剧烈震动区”,全面深化综合改革,创造北体大新的辉煌,为北体大未来五十乃至一百年的发展奠定坚实基础。二是,坚持改革、发展、稳定“三位一体”。各部门、各单位要在学校综合改革顶层设计中找准自己的位置、做好自己的顶层设计,确保学校综合改革真正落地。个人发展要融入学校发展,以个人成长引领学生成长,为学生成长注入不竭动力,提升对学校发展的贡献度。要进一步增强“四个意识”,精心组织,认真落实,确保学校安全稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。三是,坚持教学、科研、训练“三位一体”。要主动适应体育和高等教育改革形势,探索建立崭新的人才培养模式,加强通识教育和国际合作办学;建立具有北体大特色的训练竞赛体系;提高科研对训练竞赛的贡献率;真正实现教育、训练、科研三者的有效融合。同时,要加强学术文化建设,营造良好的学术文化氛围,提升师生的人文素养、批判性思维能力和跨文化跨学科对话能力,为教科训“三位一体”提供强有力支撑。四是,坚持学生、教师、干部“三位一体”。要坚持以学生为中心,以教师为主体,以干部为关键,为学生、教师和干部的成长、成才营造良好的学术环境、制度环境、文化环境和风清气正的政治环境,有效提升学校干部、教师自主发展和“造血”能力。五是,坚持体育、科技、文化“三位一体”。要坚持体科融合、科技助奥、科技助体,加强对人工智能等新技术的研究和应用,提升对体育运动训练竞赛管理的支撑作用;坚持体教融合,提升学校人文底蕴,提升师生人文素养,培养全面发展的高素质运动员。六是,坚持校内、国内、国外“三位一体”。统筹校内、国内、国外资源,深度挖潜、有效利用校内资源;优化国内资源,加强顶层设计,拓展国内办学空间;立足国际视野,拓展国际办学空间,建立干部师生国际化培训体系。七是,坚持学风、教风、党风“三位一体”。党员领导干部要强化红线意识,底线思维,以身作则,率先垂范,正确处理好个人、集体和全体的关系,全身心投入教育教学和党建工作,以党风、带教风、促学风。八是,坚持党委、行政、教职工“三位一体”。实现党的权力、行政权力、学术权力的有机统一。党委和各级党组织切实履行管党治党、办学治校主体责任,发挥领导作用;各级行政认真做好教学、科研、训练及管理服务工作;尊重学术权力,完善学术权力运行机制,建设好学术委员会、学位委员会、教学指导委员会三大委员会。

曹卫东强调,全体干部教师,要认清形势,解放思想,转变观念,提振士气,认真做好全面深化改革各项工作,切实承担起时代赋予北京体育大学的责任与使命。

此次务虚会聚焦教育领域、体育领域改革新形势下学校改革发展重点、难点问题,全体校领导以强烈的使命意识、责任意识和忧患意识,进行了深入的研讨和思想碰撞,气氛热烈,效果显著。全体与会人员认清了改革形势,全面剖析了发展瓶颈,厘清了发展思路,对学校综合改革思路和举措有了更加深刻的认识,特别是在“抢抓机遇、再创辉煌”的改革担当、“以人为本、以师生干部为本”的改革理念、“勇于创新、破而后立”的改革魄力、“体教融合、文化建设”的改革支撑等方面,凝聚了强烈改革共识,进一步提升了改革能动性。