校园新闻

当前位置:首页校园新闻
发布日期:2017-07-14


    7月13日,由原印刷学院党委书记崔文志、市教委发展规划处处长姚林修、规划处干部孙运科组成的贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神专项督查调研组莅临我校,开展了督察调研活动。
 



曹卫东发言

督导组首先听取了学校贯彻落实全国和北京高校思政工作会议精神的情况汇报,相关职能部门负责人参加了汇报会。党委书记曹卫东就学校如何结合体育行业特色加强思政工作作汇报。他指出,学校党委将贯彻落实全国和北京高校思想政治工作会议精神作为头等大事来抓,特别是在结合体育院校特点,积极探索思政课程体系建设和教师队伍建设新模式、推动思想政治理论课程和专业课程体系建设一体化上狠下功夫。他强调,思政课没有坚强的学科支撑难有发展前途。因此,上好思政课首先要解决两个问题,第一是解决学科队伍建设问题,第二是解决思政课专业化问题。学校一方面通过建立一支具有马克思主义哲学、马克思主义经济学或者马克思主义政治学等学科水平的教师队伍来支撑马克思主义学科建设,另一方面注重思政课程与其它专业课程同向同行,形成协同效应。学校积极探索与体育学科等其他学科有机结合的思政课新模式,切实解决思政课和其他专业“两张皮”以及思政课不专业、专业课不思政的问题,使思想政治理论课程与专业课共同渗透,融合发展,形成完整的育人课程体系,充分发挥主渠道作用。曹卫东表示,学校在党组织队伍建设方面也面临新的挑战。学校以正在全面推进的综合改革为契机,在院系党政队伍建设层面积极探索新模式,选准配强党组织书记:一是选拨一批有扎实学科背景的人做书记,更好地发挥院系在教学一线的作用;二是让能力强、有经验的人书记、院长一肩挑,配强副书记,将党务和业务有效地统筹起来。在支部建设方面,学校欲打破过去传统,围绕运动项目,跨学科设置支部,将党建和学科有效地融合起来。
 



邢尚杰发言

学校党委副书记邢尚杰作了题为《传承弘扬优良传统  全面深化综合改革 为建设世界一流体育大学提供坚实思想政治保证》的详细汇报,介绍了北体大认真贯彻落实全国和北京高校思政工作会议精神的基本思路和主要做法:一是坚持弘扬优良传统,传承红色办学基因,学校思想政治工作基础深厚。二是深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”,明确党政一体化的政治责任。三是坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,全面深化学校综合改革,不断加强党委对学校工作的全面领导。四是坚持和完善党委领导下的校长负责制,优化党的领导,发挥党的组织优势,为加强和改进学校思想政治工作提供组织保障。五是积极推行思想政治理论课程建设和专业课程体系建设一体化,不断提升主渠道思想价值引领的吸引力和感染力。六是围绕理想信念教育核心,强化社会主义核心价值观引领,不断推进思想政治工作改革创新,着力提升思想政治教育工作实效。  

    邢尚杰强调,面对党和国家的新形势新任务新要求,学校党委将以学校全面深化综合改革为依托,进一步完善党委统一领导、党政齐抓共管、各部门单位密切协同配合、全体师生积极参与的领导体制和工作机制,不断提高学校党的建设和思想政治工作水平,以立德树人为根本,努力培养造就又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
 



汇报会现场

 



督查调研组专家崔文志发言

   
    在听取汇报后,原印刷学院党委书记崔文志肯定了学校积极贯彻落实全国和北京高校思政工作会议精神的做法、经验。他表示,北京体育大学结合工作实际,大力挖掘体育运动和体育人文社会学专业课程的思想价值资源,融于思政课体系建设,强化社会主义核心价值观引领,不断推进思想政治工作改革创新,令人印象深刻。他希望学校今后在加强思政课程体系建设和教师队伍建设方面继续改革创新、切实提高“全员育人、全程育人、全方位育人”的工作实效。
 



督查调研座谈会现场
    

汇报结束后,督查调研组与院系党政负责人、教研室主任、党支部书记代表和党员师生代表进行了座谈交流,并认真细致地审阅了北体大贯彻落实全国和北京高校思政工作会议精神的有关支撑材料。

 


 

督查调研组专家审阅材料

   
    为迎接此次检查,学校各级党组织和相关职能部门进行了认真准备,并以此为契机,对本单位的党建和思想政治工作进行了梳理和总结,进一步推动了党建规范化制度化建设。各单位提供的资料经学校整理编目,形成了全面反映北体大贯彻落实全国和北京高校思政工作会议精神的详实文本资料140余份,为督查调研组全面深入了解北体大情况提供了重要参考。党委宣传部还为此次督查调研特别制作了10分钟的专题短片,精彩展示了学校传承弘扬优良传统、全面深化综合改革、为建设世界一流体育大学提供坚实思想政治保证的特色做法和风采,获得了督查调研组专家的好评。

 
(文/米玉 图/王一)