发布日期:2018-04-12
人物剪影
周伟,男,出生于1976年3月,籍贯江西,共产党员,汉族,原男子100米全国纪录创造者,本科学历、高级教练员职称,现就职于北京体育大学奥林匹克运动学校,担任田径短跑队教练员。2016年获得北京体育大学师德榜样称号。
 

 
运动成绩
1988年开始练习田径短跑,1992年来到北京体育大学附属竞技体校学习训练,2005年正式退役。曾经取得过男子100米和200米20次全国田径锦标赛和冠军赛冠军,1998年创造全国男子100米记录10.17秒,保持13年。本人还夺得过亚洲田径锦标赛男子100米和4X100米接力冠军4次,田径世界杯100米和4X100米第八名。
 

 
执教成绩
执教队员陶宇佳于2013年7月亚洲田径锦标赛女子4x100米接力冠军(印度蒲娜),2013年9月全国第十二届运动会女子100米冠军(辽宁沈阳),2014年10月第十七届亚运会女子4x100米接力冠军(韩国仁川),2015年6月亚洲田径锦标赛女子4x100米接力冠军(湖北武汉)。
 

 
执教队员林慧君于2014年6月全国田径冠军赛女子200米冠军(山东济南),2014年6月全国田径锦标赛女子200米冠军(江苏苏州),2013年7月亚洲田径锦标赛女子4x100米接力冠军(印度蒲娜),2014年10月第十七届亚运会女子4x100米接力冠军(韩国仁川),2015年6月亚洲田径锦标赛女子4x100米接力冠军(湖北武汉),2016年8月第31届奥运会女子4x100米接力第九名(巴西里约)。
 

 
执教队员吴智强于2015年6月亚洲田径锦标男子4x100米接力冠军(湖北武汉),于2015年世界田径锦标赛男子4x100米接力第二名(北京鸟巢),于2015年8月全国田径锦标男子4x100米接力冠军(江苏苏州),于2017年世界田径锦标赛男子4x100米接力第四名(英国伦敦),于2017年9月获得第13届全运会4×100米接力冠军。
 

 
左二为吴志强

学术成果
公开发表了数篇高质量的学术论文《浅谈短跑中放松能力的培养》、《现代短跑运动员选材的研究和分析》、《短跑训练教训大纲》、《对青少短跑运动员速度训练的探讨》、《短跑运动员陶宇佳备战第十一届全运会训练计划分析》、《赴美国体能培训收获与体会》、《两名优秀女子短跑运动员下肢专项力量训练手段的研究》等。
 
周伟老师的讲述
我是北京体育大学奥林匹克运动学校的一名田径教练。对于像我这样身处教学训练第一线的教练而言,我的执教理念是:作为教练员,必须明白自己担负的责任,时刻提醒自己,带领团队取得成绩,为国家争光。作为一名教师,要以身示范,以正能量来感染学生。师德是根本,业务是硬功,缺乏其一,都不可以。
 

 
著名教育家陶行知先生说:“捧着一颗心来,不带走半根草去。”这是每一个教师所追求的师德的最高境界。对于像我这样身处教学训练第一线的教练而言,爱学生是最大的师德。今天,以我个人的经历和体会来跟大家分享我训练当中的点滴师德。
 
常言道:“位卑未敢忘忧国”、“国家兴亡,匹夫有责”,作为一名竞技体校的教练员,必须明白自己肩负的责任。为国分忧,为国争光,在我来看,就是把祖国对我的哺育之恩回报给祖国,担负起为国家培养短跑运动员的重任。从教20年来,我自己是这么说的,也是这么教的。例如,我的学生林慧君,她第一年来北京体育大学附属竞技体校的时候都没有进入全国前八,她的目标只是来竞技体校考大学,考上大学之后就不再继续参加训练了。我得知后内心十分惊讶,同时深感遗憾和忧虑。是啊!女孩子都怕累,大学新鲜多彩的生活比田径场上的训练更吸引人,谁愿意把大好的青春浪费在训练场上呢?可是,她毕竟是一个很有潜质的优秀女运动员,我如何才能留得住她呢?为此我与她进行了多次谈心,鼓励她继续训练。此后不久,2011年参加全国比赛的时候,她拿到了全国第四,顿时信心大增,也不再提不参加训练的事儿了。2016年,她参加了里约奥运会。正是抱有对祖国体育事业的热爱,让我极力挽回那些可能流失的运动员。
 
“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育”。对于学生充满爱心,为学生的未来负责是我执教的又一大体会。对于刚考上大学的运动员,每一个人我都要找他们谈一次话,了解一下运动员的想法。可能有人会说,每个学生的个性不一样,追求也不一样,更何况是升入大学的学生,他们已经是成年人,可以自己决定自己的未来,不用别人手把手牵着走。可是我觉得,我既然是他们的教练,就是他们的 “第二父母”,在人生最关键、最需要帮助的时候就应该主动伸出援助之手。我想要教给学生的不仅仅是技能、更是一种信赖和引领。
 
“打铁还需自身硬”,师德对于我自身而言,是率先垂范的自律精神,这也是我对学生爱的一种体现。我自己就是一个非常自律的人。1992年我来到竞技体校的时候,我就每天按照作息时间表,保质保量地完成当天的训练任务。上大学时,我一直坚持不熬夜,不参与别人的吃喝玩乐,准时吃饭训练睡觉,生活非常规律。“自觉、专一”是支撑我走向冠军的力量,我当了教练以后,作为“为人师者”,更是将这一个信条当作我教给学生的压箱底的“底牌”。我们每一个教练不但要做到自身率先垂范,在平时训练的时候也要要求学生做到“自觉、专一”。
 
同时,我还在科研上立足讲坛,吐故纳新,博采众长,不断增强自己教学能力和水平。“要给学生一杯水,自己必须有一桶水”。我收集国内外前沿信息,联系教学实际,从科学施训、快乐施训入手,调动学生的积极性,收到很好的教学效果。此外,我还把教学中所作所为所思所想写成论文,供大家借鉴,“在总结中提高,在实践中检验”是我科学教研“两不误”、“两促进”的法宝。
 
有人说,一个成功男人的背后必定有一个家庭的付出。为了不影响训练和比赛,家里大大小小都是爱人在操持,背后还有竞技体校和大学的领导的帮助与支持,我常想,我是国家培养起来的,爱岗敬业,为国争光是我的本分,过去的辉煌已经过去,放眼未来,我会继续前行,力争在2020年东京奥运会上取得优异成绩,为祖国报喜。